육즙팡팡! 쫄깃하고 두툼한 제주 흑돼지 근고기 맛집 "돈사돈 월정점"
육즙팡팡~!!
쫄깃하고 투툼한 월정리, 구좌 흑돼지 맛집
흑돼지 근고기가 유명한 "돈사돈 월정점"
- 주소: 제주 제주시 구좌읍 한동북1길 29-3
- 연락처: 0507-1421-9321
- 영업시간: 월, 화, 목, 금, 토, 일 13시~22시(매주 수요일 정기휴무)
제주여행에서 꼭 먹어야할 흑돼지!!
제주도 흑돼지 맛집은 정~~~말 많은데, 제주 3대 흑돼지 집이기도 하고
연탄불에 구워 먹는 흑돼지가 먹고 싶어서 제주 올 때마다 가던 돈사돈으로 가기로 했다!
역시 흑돼지는 돈사돈! 제주에도 여러 지점이 있지만 근처에 있는 돈사돈 월정점을 찾았다.
(서울에도 돈사돈 분점 많아요.. 제주와 같은 맛일지는 모르겠지만..)

제주 돈사돈 월정점!
골목길을 고불고불 찾아갔다.
주차장도 여유롭고 손님들도 꽉 차있지 않아서 대기 없이 바로 입장할 수 있었다.

돈사돈 메뉴판.
흑돼지만 팔고 있다.
다른 곳은 백돼지도 팔던데 돈사돈은 흑돼지로만 승부!
우린 네 명이서 흑돼지 800g을 주문했다.
배가 많이 안 고프기도 하고 엄마가 양이 작아서 800g으로 하기로 하고!
모자라면 추가주문 하기로 했다(하지만 추가주문 안 해도 충분했다~)
그리고 김치찌개는 꼭 필수 주문!
돈사돈은 김치찌개가 맛있그등 요~~

고기를 주문하면 바로 상을 차려주신다.
고깃집 가면 기본으로 나오는 것들!
파절이, 김치, 쌈장과 마늘, 쌈무, 소금, 양파, 쌈채소, 깻잎장아찌가 나오고
맬젓과 불이 들어온다!
불은 연탄불!! 고기 구워 먹으면 더 맛있지~

흑돼지 800g
사장님이 불판에 올리기 전에 사진 찍으라고 보여주셨다.
두툼한 목살 한 덩이와 오겹살 두덩이.
사진으론 별로 안두꺼워보이는데 진~~~ 짜 엄청 두껍다 ㅎㅎㅎ

고기 두꺼운 거 보이시나요
연탄불에 목살먼저 올려주고~~~

멜젓은 고기 익는 동안 연탄불위로~
멜젓이 먹기 좋게 잘 끓으면 사장님이 위로 올려주신다.
그때 먹으면 된다.

돈사돈은 사장님이 직접 고기를 구워주신다.
아주 잘 드는 가위로 싹둑싹둑.
목살도 고기 부분과 지방이 섞여있는 부분을 나눠서 구워주셨다.
맛있게 익어라.

올려주신 멜젓.
푹 담가먹어야지.
좀만 기다려!

빨리 익어줬으면 좋겠는데...
얼른 먹고 싶은데..

잘 익어가고 있는 나의 고기들.
목살은 통통하고 두껍게 익혀주셔서 육즙이 살아있다.

노릇노릇 흑돼지가 잘 익어가길 기다리고 있으면

주문했던 김치찌개가 나온다.
짭조름하고 고기건더기도 많고 두부도 있어서 쌀밥과 먹기 좋다.
흑돼지 먹을 때 꼭 필수로 시켜야 하는 김치찌개!!

쫄깃한 껍데기와 지방 부분.

통통하고 육즙 가득 부드러운 살코기 부분.

사장님이 먼저 익은 목살 살코기 부분을 앞접시에 놓아주셨다.
첫 입은 소금에 콕!
고기가 신선하고 육즙이 팡! 터지는 게 진!!짜 맛있었다.
우리 엄마도 아직 잊지 못하는 목살맛.
흑돼지 너 진짜 맛있구나...ㅠㅠㅠ

다음으론 지방과 살코기가 함께 있는 쫄깃한 부위.
이 부분 진짜 미쳤다 돌았다. 쫜득하고 육즙 팡팡 소주가 술술
목살만 계속 먹고 싶다.
다음엔 목살을 더 많이 달라고 해야겠어.

흑돼지를 멜젓에도 콕.
멜젓에 함께 끓인 마늘과 고추도 함께 먹었다.
돈사돈 멜젓은 비리지도 않고 감칠맛 있는 것이 맛있어서 우리 가족 모두 아주 잘 먹었다.
짤 줄 알았는데 많이 짜지도 않아서 푹 담가먹으면 된다. 고기육즙+짭조름한 멜젓 = 감칠맛 업!

다음으론 오겹살 익혀주기.
담백한 목살 먹었으니 기름기 좔좔 오겹살로 마무리.

오겹살도 이쁘게 잘라 놔 주셨다.
오겹살도 소금에 콕! 멜젓에 콕!

야채랑도 먹어주고
쌈도 싸서 먹어줬다.
제주 3대 흑돼지맛집 돈사돈!
여러 지점이 있으니 가까운 곳으로 가는 것을 추천한다.
두꺼운 흑돼지는 내가 하면 잘 못 굽는데.. 전문가인 사장님께서 직접 구워주시고
연탄불에 알맞게 익혀서 육즙팡팡 터지는 흑돼지를 먹을 수 있어서 좋았다.
돈사돈 추천메뉴는 투툼한 목살과 김치찌개 조합.
목살 존맛..
다음엔 목살만 계속 먹을 테야.